首页   部门概况 体育师资 体育教学 群体竞赛 学术科研 体育场馆 下载专区
  《国家学生体质健康标准》评分表

评分表的制定是在对各项指标进行大样本测试的基础上,依据不同项目的特点而确定和实施的。

  对于反映学生力量、速度、耐力、爆发力、柔韧性等特征的典型素质指标,采用百分位数区分学生的体质健康水平等级(优秀、良好、及格、不及格);再用分段累进评分法对各等级分值所对应的成绩进行评定。

  对于身高标准体重、握力体重指数、肺活量体重指数、台阶实验指数等反映学生身体机能的指标,主要采用百分位数法和离差法相结合的方法对相关成绩进行评定。

  对于一些反映学生运动能力的指标,如篮球、排球、足球、踢毽子、跳绳等,通过练习或训练可以大幅度提高运动成绩。当运动水平越高时,每提高同样幅度的成绩的难度也越大。在制定评分表时,采用分段难度累进评分法。百分位数法和累进评分法相结合制定出的评分表,既可合理划分评分表中学生体质健康水平的等级,又可使不同等级中分数增加的幅度与学生成绩提高难度相适应,保证了成绩评定的科学性。

  在具体评分时,各单项指标的评分表均采用百分制,并注明优秀、良好、及格和不及格的等级,教师可以直接查表得到某项指标学生测试成绩的得分。

  综合评定成绩等级时,是各单项评分指标的百分值(F)乘以权重系数(Wi)得到各单项评分指标的得分值(Zij),即Zij=Fij*Wi。在各年级性别组内,对规定项数的各单项评分指标的得分值(Zij)求和即为总分(Z),即Z=∑Zij,j=1、2、3……n(n为各年级性别组内规定需测评的评分指标的项数)。根据学生所得的总分(Z)的高低评定为优秀、良好、及格等相应等级。评分时,依据《标准》的评分表,以百分制对各单项指标进行成绩评定,确定该项指标成绩等级(教师或学生可直接查表获得);根据各单项指标在该年级成绩评价体系中的分值(或权重),求出该指标的单项分值;再将各项得分相加计算总分,最后根据总分评价等级,分别是优秀(90分以上)、良好(75分~90分)、及格(60分一74分)、不及格(59分以下)。

版权所有©昆明理工大学体育课部 技术支持:教育技术与网络中心

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号 邮编:650500 电话:0871-5916101