首页   部门概况 体育师资 体育教学 群体竞赛 学术科研 体育场馆 下载专区
  体育课部教学大纲总纲

总纲


一、体育课程的性质,目的与任务
 (一)体育课程的性质
   体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质,增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等学校体育工作的中心环节。
   体育课程是寓促进身心和谐发展,思想品德教育,文化科学教育,生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径;是学生综合测评以及毕业,获得学位的必备条件之一。
   (二)、体育课程基本目标
   基本目标是根据大多数学生的基本要求而确定的,分为五个领域目标。   

1运动参与目标:积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,基本形成终身体育的意识,能够编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力。   

2运动技能目标:熟练掌握两项以上健身运动的基本方法和技能;能科学地进行体育锻炼,提高自己的运动能力;掌握常见运动创伤的处置方法。   

3身体健康目标:能测试和评价体质健康状况,掌握有效提高身体素质、全面发展体能的知识与方法;能合理选择人体需要的健康营养食品;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式;具有健康的体魄。   

4心理健康目标:根据自己的能力设置体育学习目标;自觉通过体育活动改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度;运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉。   

5社会适应目标:表现出良好的体育道德和合作精神;正确处理竞争与合作的关系。

体育是大学教育的重要组成部分,是衡量育人质量的重要标准。在创建“高水平大学的总体目标下,昆明理工大学体育课程的根本目标定位是培养具有健康第一意识,德、智、体、美、劳全面发展的合格人才。切实增强学生体质健康水平,激发学生参与体育锻炼的兴趣,培养学生终身参与体育锻炼的意识和习惯,使学生成为既有较强的运动能力,又有良好思想道德品质和科学文化素质的社会主义事业的建设者和接班人。

   (三)体育课程的基本任务
体育课程的基本任务是培养学生具备以下能力:
 1、爱好运动,积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,初步形成终身体育的意识和习惯,能够编制出可行的个人锻炼计划,有一定的体育文化欣赏能力。

   2、熟练掌握1-2项健身运动的基本方法和技能;能科学地进行体育锻炼;掌握常见运动创伤的处置方法。
   3、掌握有效提高身体素质,全面发展体能的相关知识与方法,能测试和评价自身的体质健康状况;能合理选择人体需要的健康营养食品;形成健康的生活方式和行为习惯。
   4、根据自己的能力设置体育学习目标,自觉通过体育活动改善心理状态,建立良好的师生关系,养成积极乐观的生活态度,能运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣和成功的感受,表现出良好的体育道德和合作精神。

版权所有©昆明理工大学体育课部 技术支持:教育技术与网络中心

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号 邮编:650500 电话:0871-5916101