首页   部门概况 体育师资 体育教学 群体竞赛 学术科研 体育场馆 下载专区
  体育课程结构及内容

体育课程结构及内容

昆明理工大学体育课程将健康第一”、“终身体育”的指导思想作为安排体育课程和选编教学内容的出发点,遵循大学生的身心发展规律和兴趣爱好,坚持健身性与文化性相结合,科学性和可行性相结合,坚持民族性与世界性相结合的基本原则,在大一,大二两学年的教学中,全面实施选项课的体育课程教学体制,以满足广大学生的兴趣、爱好及特长,提高体育教学质量。
   (一)体育课程结构
   1、任选课:即选项课。该课程是通过初级班与提高班的教学,在全面发展身体素质的基础上,使学生较好地掌握所选项目的专项素质练习,基本技术,基本战术以及竞赛组织,编排、规则裁判方法等,以培养学生终身体育的意识、能力、良好的思想道德品质,不断提高所选专项的运动技术水平以及组织工作能力和体育欣赏水平。
   2、体育保健课:该课程是专为部分身体异常,特型和病、残、弱等特殊群体的学生设置。开设以指导康复、保健为主的适应性体育课程。
   学生必须经县以上医院保健科认定其资格,选课合格后方可获得学分。
   3、体育选修课程:该课程是为三年级以上身体素质较好,并已具备一定专项素质和技术基础的学生所开设。其内容和任务是,进一步提高运动水平,突出发展个性,介绍新兴休闲体育娱乐项目,拓宽知识面以及体育欣赏水平等
   4运动训练课:该课程专门为学校各项目代表对设置,每周3次,计6学时,有径赛任务时每周510学时,并要求教练员有训练计划,按教案实施训练其目的是以提高运动竞技水平,为学校乃至云南省争取荣誉,同时推动校内体育活动的开展,为社会培养全民健身活动的骨干人才。
   5、体质测试课:为贯彻教育部关于实施大学生体质健康标准的规定,学生在校期间,每年均要参加大学生体质健康标准的测试。大一、大二学生的体质测试成绩将按20%的比例计入学年总成绩中;大三、大四学生的体质测试成绩是学生每学期综合测评以及毕业和获取学位的必要条件之一

6、早操或课外体育俱乐部锻炼:针对大一、大二学生,坚持每学年24120次的锻炼要求(早操或课外体育俱乐部锻炼),锻炼次数达总次数的85%者,方能评定体育成绩并按20%比例计入学年总成绩中。大三、大四年级的学生可根据自己的兴趣、爱好及特长报名参加不同运动项目课外俱乐部的训练与锻炼,以达到提高运动技术水平、养成锻炼习惯与增强体质的目的等。

为实现体育课程目标,昆明理工大学正逐步把课堂教学与课外、校外的体育活动有机结合起来,学校与社会紧密联系把有目的、有计划、有组织的课外体育锻炼、校外(社会、野外)活动、运动训练等纳入体育课程体系之中以逐步形成课内外、校内外有机联系的课程结构 实现体育课程课内外一体化的目标。

(二)体育课程的内容

1、兴趣选择项目(34项)
篮球、排球、足球网球、羽毛球、乒乓球、健美、啦啦操、民族操、体育舞蹈、健美操、太极拳、导引养生功、八卦掌、形意、五禽戏、木兰拳、洪拳、南拳、长拳、剑术、刀术、枪法、棍法、散打、瑜伽、游泳、跆拳道、空手道、定向越野、手球、轮滑、珍珠球、攀岩。

2、保健课项目(4项)

24式简化太极拳、乒乓球、导引养生功、瑜伽。

3、运动训练课项目(9项)

6人制排球、沙滩排球、足球、篮球、田径、健美操、乒乓球、羽毛球、网球。

版权所有©昆明理工大学体育课部 技术支持:教育技术与网络中心

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号 邮编:650500 电话:0871-5916101