首页   部门概况 体育师资 体育教学 群体竞赛 学术科研 体育场馆 下载专区
  体育课程设置和学时分配

(一)体育课程设置
   1、体育课程是必修课,学生在校期间必须修满4个学期128学时的体育课程,累计4个学分。学校对三年级以上学生(包括研究生)开设体育选修课

   2、学生根据自身情况和兴趣爱好,在学校开设的体育教学项目中选修1-2门课程,每学期最多修1学分。学生获得体育课程学分(含体育课,体质健康标准测试和早操三项学分)并达到基本要求是学生毕业,获得学位的必备条件之一。
   3、根据学校教育的总体要求和体育课程的自身规律,面向全体学生开设不同项目的初级班(指第一学年),提高班(指第二学年),以满足不同层次,不同水平,不同兴趣学生的需要。
   4、充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,努力倡导“开放式”、“探究式”教学,努力拓展体育课程的时间和空间,学生有自主选择任课教师和上课内容、上课时间的自由度。
   5、重视理论与实践相结合,开设体育基本理论课和专项理论课。在运动实践中注意渗透相关理论知识,运用多种形式和现代教学技术手段,安排约10—15%的理论教学内容(每学期4学时),扩大体育的知识面,提高学生的认知能力和理论指导实践的能力。
   6、校代表队及部分确有体育特长学生的专项体育训练纳入体育课程之中:另对部分身体异常、特型和病、残、弱等特殊群体,开设以指导康复,保健为主的适应性体育课程。
   (二)体育课程的学时分配
   1、体育课程教学时数的分配是:本科一、二年级的必修课,每学年32周,每周2学时,两学年总计128学时。三、四年级的选修课和《体质健康标准》的测试按实际情况安排,选修课时,每学期不得少于20学时。测试课集中进行,每学年4学时。

2、体育课程包括理论教学实践教学体质健康标准测试、课外俱乐部和早操部分,其中理论教学的学时数应不少于总课时的10—15%。
   3、在选项课实践教学中,用于发展基本活动能力,一般身体素质和专项身体素质的学时数应不少于术科总学时的30%。

版权所有©昆明理工大学体育课部 技术支持:教育技术与网络中心

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号 邮编:650500 电话:0871-5916101