首页   部门概况 体育师资 体育教学 群体竞赛 学术科研 体育场馆 下载专区
  昆明理工大学体育场馆管理实施方案(试行)

根据学校对体育场馆管理提出的基本原则和要求,及《云南省发展和改革委、省财政厅、教育厅关于印发云南省高等学校服务性收费和代收费管理暂行办法的通知》(云发改收费[2009]1680号)及《全民健身活动纲要》等有关规定,在保证学校体育教学、训练、竞赛工作和学校相关活动顺利开展的情况下,为更加合理、有效地利用体育场馆及设施资源,特制定昆明理工大学体育场馆管理实施方案。

一、指导思想和基本原则

昆明理工大学体育场馆是以各种球类、健身、武术等项目为主的大型现代化综合性体育场馆,在满足学校体育教学、比赛、训练等活动之余,为促进全民健身活动发展、实现国有资产保值增值,提高自身造血功能而对外有偿开放。

基本原则:

(一)满足公共体育、专业体育教学、高水平队伍训练需要。

(二)满足学生课外体育活动、校内群体竞赛需要。

(三)有偿提供社会群体、外单位组织的各种活动。

(四)课余、节假日面向全校师生员工和社会提供健身锻炼服务。

二、管理模式与机构设置

(一)体育课部下设场馆管理中心。

(二)体育课部场馆管理中心人事聘任、重大管理、经营、发展、设备购置、大型维修等工作应经体育课部审议后,上报校长办公会批准方可实施,场馆管理中心定期向体育课部汇报工作,接受体育课部领导和监督。

(三)场馆管理中心职能

该机构具体负责体育场馆的管理与运营工作,直接对体育课部负责。场馆管理中心应重视场馆设备、设施的保养和维护,保障场馆正常运行,并作好人员培训工作。建立严格的管理制度、岗位职责,使各项管理工作做到规范化、科学化、日常化。

(四)人事聘任

场馆管理中心管理人员以体育课部管理人员为基础,由部门聘任上岗,组成人员2—4名。其他工作人员由场馆管理中心按需设岗,聘任上岗,所聘人员须经体育课部审批。

三、财务管理

(一) 管理办法

场馆管理中心经费往来由校财务处设专门账号专项集中管理,对收费进行监督,所需票据由场馆管理中心到财务处登记领取并进行定期结算。场馆管理中心采用“体育场馆管理系统软件”对学校场馆进行收费管理。

(二)收费标准

场馆中心按照学校有关财务制度,统一收费管理,主要推出会员健身卡充值方式,对外来人员实行9折优惠、对学校教职员工实行7折优惠、对我校学生实行5折优惠,具体收费标准详见各校区体育场馆收费明细表。

(三)经费管理

体育场馆收入严格执行收支两条线规定,全额上缴学校财务处。学校根据体育课部场馆运营成本,支付日常管理运行所需项目经费,支付主要项目经费范围包括非合同用工人员费、水电费、设施设备改造费、简易修缮费、维护保养费、部门建设发展基金等费用。

                         

版权所有©昆明理工大学体育课部 技术支持:教育技术与网络中心

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号 邮编:650500 电话:0871-5916101