首页   部门概况 体育师资 体育教学 群体竞赛 学术科研 体育场馆 下载专区
  云南省学生体育协会排球专业委员会2012年工作总结及2013年工作计划

云南省学生体育协会排球专业委员会自2012年成立以来,在省教育厅的坚强领导下,在云南省学生体育协会的具体指导下,全省学校排球工作者同心同德、开拓进取,以大力普及校园排球运动为根本出发点,圆满完成了各项工作任务。现将2012年工作总结及2013年工作计划报告如下:

一、2012年工作总结

1分析云南省学生排球运动面临的形势,研究制定了云南省学生排球专业委员会的业务模式和项目品牌,制定云南省学生排球运动的工作机制,确定专业委员会核心价值观,积极推动了排球运动系统品牌建设。

2、积极开展各类排球教研活动

(1)2012年6月举办云南省大、中学校沙滩排球教学与训练培训班,由昆明理工大学和昆明市体育运动学校联合承办,特邀新疆维吾尔自治州队哈利教练员为学员授课,有昆明市、大理州、楚雄州、文山州、西双版纳州、德宏州等数十名大、中学体育教师参加。通过培训班的学习,让学员进一步了解沙滩排球运动的最新前沿动态、发展趋势及相关理论知识;学习掌握沙滩排球规则与裁判法、各项技术教学与训练方法。

(2)2012年11月举办云南省大学生排球联赛,由昆明理工大学承办,比赛单设高水平学生组。旨在检验我省高水平学生排球队的训练竞赛成果,通过赛事的成功举行,促进了学校间的学习与交流,为广大学生排球运动员提供了一个展示体育风采的舞台,为提高我省学校排球运动竞技水平发挥了积极作用。

(3)2012年12月举办云南省体育科研论文报告会,由昆明理工大学承办,科报会为云南省体育工作者搭建了沟通交流的桥梁,促进体育科研成果的宣传、推广与应用,提高了体育科学研究水平,加快科研人才的培养,更好地促进了我省学校体育运动及体育教学、训练和竞赛的开展。

(4)昆明理工大学男子排球队代表云南省参加全国第九届大学生运动会取得第八名的好成绩。

3、为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神和《全民健身计划纲要》,委员会立足自身建设,不断加强学习,建立并完善了各项规章制度,制定了《云南省体育协会排球专业委员会章程》及各部门工作条例,为进一步规划排球项目发展奠定了良好的基础。

以上是委员会工作情况总结,在取得成绩的同时,我们也看到了较多不足之处,还有一些方面不能适应全省排球运动的发展需要,各地州市排球运动发展不均衡,参加培训的积极性尚待提高。如何建全培养青少年排球后备人才的业余训练网络;如何发挥委员会的组织作用,加强排球对外交流;如何充分利用现有优势,拓宽排球开发渠道,增强自我造血功能;提高宣传力度,扩大影响等方面尚需继续努力。

二、2013年工作计划

1、 积极做好会员发展工作,不断壮大排球运动队伍,力争在一年内实现每个地州都有会员学校。
  2、2013年竞赛工作安排

(1)举办2013年云南省大、中学生排球联赛

(2)举办2013年云南省大、中学生气排球锦标赛

(3)举办2013年云南省大、中学生沙滩排球锦标赛

3、2013年的排球教学、培训、科研工作

(1)举办云南省室内排球新规则学习班

(2)举办2013年云南省体育科研论文报告会

4、组织开展省内、外交流考察活动,相互学习借鉴,提高工作层次和水平

5、积极向政府、企业和社会各界寻求支持,广泛吸纳社会资源

6、征集云南省学生排球运动专业委员会的会徽

7制定云南省学生排球运动课程的建设标准

版权所有©昆明理工大学体育课部 技术支持:教育技术与网络中心

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号 邮编:650500 电话:0871-5916101