首页   部门概况 体育师资 体育教学 群体竞赛 学术科研 体育场馆 下载专区
  成立云南省学生体育协会网球专业委员会申请报告

一、申请理由

1、可行性

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,大力推进全民健身和“全国亿万学生阳光体育运动”,大力发展校园运动,培养更多的网球教师、专兼职教练员,拟成立云南省学生体育协会网球运动专业委员会,结合本省学校网球的实际,本着普及与提高相结合的原则,为本省网球事业奠定坚实的基础,使校园网球水平大幅提高,为上级输送更多网球人才。本会努力倡导社会公德,体育道德风尚,为丰富学校校园文化生活,促进社会主义精神文明建设发挥积极作用;积极推动各级学校课余网球训练,培养学生运动员具有良好的思想品质,努力学习,刻苦锻炼,为提高我省各级学校网球运动技术水平和培养优秀体育后备人才而努力。

云南省学生体育协会网球专业委员会是云南省学生体育协会的内设机构之一,本会遵守云南省学生体育协会的章程,在云南省学生体育协会的领导下及授权的范围内开展各项工作。

2、必要性

在云南省体育协会的领导下,团结广大网球工作者、运动员和网球爱好者,积极促进我省学校网球运动的普及和提高。

(1)积极宣传,贯彻党的教育方针,推动和指导网球运动在云南省各级学校中的普及和提高。

(2)在云南省体育协会领导下,组织全省网球竞赛工作和各类网球联赛,开展网球教学研讨和相关科研及裁判等工作。

(3)举办网球教练员培训班,互相交流,提高教学训练水平,组织网球裁判员培训班,提高网球裁判执法水平与能力。

(4)加强云南省学生体育协会网球专业委员会网站的建设,促进信息交流。

3、条件性

(1)我省业余网球及兄弟网球发展的条件

近年来,我省网球运动得到了长足的发展,2010年和2011年连续两年在蒙自举办了ITF男子网球比赛,2011年在昆明和文山举办两站女子巡回赛,2012年举办了云南省及昆明市青少年网球积分赛。一直以来,我省都非常重视和完善体育基础的设施建设,并不断增加对体育经费的投入,经常举办各种级别的网球赛事。由于高水平职业赛事的举办,不仅推动了云南体育产业的发展,同时也促进了高校网球的推广和普及。

其中云南大学现有专业网球教师3名,网球场5块,网球专业班1个,每班22人,网球普修班20个;云南师范大学现有专业网球教师5名,网球场14块,网球专业班4个。

(2)我校网球场馆条件

为了能更好的推广学校网球运动,我校已投入约1000万元新建呈贡校区2号网球馆。现我校共改造、修建了网球场地25片,占地面积约15396.5平方米。其中呈贡校区室内球场13片,由1号馆的4块场地(占地面积约4500平方米)和2号馆的9块场地(占地面积约6792.5平方米)组成;室外球场6片,占地面积约4104平方米;莲华校区室内网球场2片,室外网球场3片,完全满足承办各种大型网球赛事以及成立云南省学生体育协会网球运动专业委员会的条件。

(3)我校教师、教练员师资条件

网球是昆明理工大学一个传统的运动项目,有着悠久的历史。我校作为一所具有光荣体育传统的学校,始终坚持党的正确办学方向,十分重视发展体育文化事业。并且网球运动在我校具有良好的群众基础,深受师生喜爱,学校党政领导积极参加各级各类的网球比赛,并在比赛中取得了良好成绩。为了能够更好的发展我校网球运动,2010年我校彭金辉副校长当任中国大学生网球协会副主席,学校成为了中国大学生网球协会副主席单位。

网球运动在我校深受广大师生的喜爱,开展十分普及。我校于2005年率先在云南省高校开设网球选项课。现在,每年开设网球教学班级30个左右,有1200多名学生经此学到系统、规范的网球知识。经过几年的培养,学校现已拥有一支成立网球专业委员会的师资队伍,其中,12名专职教师,教授职称1人,副教授职称6人,讲师职称5人,可从事网球教学、训练,并有1名教师获得ITF国际网联二级教练员证书,2名教师获得ITF国际网联一级教练员证书。

(4)我校承办赛事条件

2011年我校承办了第十五届全国大学生羽毛球锦标赛、云南省大、中学生运动会网球比赛;2012年承办了第十七届全国大学生网球锦标赛暨全国高校“校长杯”网球赛,此次比赛共有143所高校报名参加,学生组报名高校91所,参赛运动员共658人,其中男子运动员412人,女子运动员246人;校长组报名高校93所,参赛人员293人;学生组和校长组均参加的高校43所,参赛运动员、教练员、领队、工作人员共计有1411人,报名人数及参与高校均超过历届赛事。

4、办公场地

云南学生体育协会网球运动专业委员会办公场地设在昆明理工大学体育部。

5、经费来源

(1)社会各界捐赠,企业赞助;

(2)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(3)利息;

(4)其他合法收入;

(5)本会的经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配;

(6)政府,体协;

(7)本会在学生体育协会下设二级账户,专款专用;

6、日常管理

(一) 在云南省学生体育协会领导下组织全省单项体育竞赛;组织、举行全省学校网球课余训练、科研和学术研讨(报告)会;组织、承办、举行全省学校网球教练员、裁判员培训班及其他有关学生网球活动;
(二) 完善青少年网球培养机制,普及和提高我省青少年网球水平,健全各阶段(小、中、大)竞赛制度、以及各年龄段发展衔接办法和相关政策,充分利用周末及寒暑假开展学生网球训练营活动;

(三)以校园为基础进一步开发我省学校网球资源,扩大人才储备,创造良性循环机制;

(四)动员社会各界力量,大力支持和关心我省学校网球工作。

二、组织机构

1、委员会主任:蒋雪涛

2、常务副主任:闫永军

3、副主任:金黄斌、张凯、魏自雷

3、委员:由各地州体育专干组成

4、下设机构:校园推广部、竞赛管理部、教育培训部

5、本专业委员会每四年一任期

三、主要工作计划

1、分析云南省学生网球运动面临的形势,研究制定云南省学生运动专业委员会的业务模式和项目品牌,探讨云南省学生网球运动的运营模式和工作机制;

2、研究制定云南省学生网球运动教学、训练、竞赛等行业发展战略,探讨确定协会核心价值观,推动网球运动系统品牌建设;

3、组织专家学者对云南省网球运动教育基础理论、教育实践、活动模式、组织网络、发展环境等进行专题研究;

4、开展行业指导和提供信息服务,组织制定行业标准,实施行业评估和行业认证,推动行业发展;

5、制定网球运动行业培训规划,组织开展网球运动培训工作,提高从业队伍的整体素质和业务能力;

6、接受云南省教育厅和云南省体育局的业务领导,积极推动云南省大、中、小学校组织开展教师、教练、裁判员培训教育,培养专业人才。组织开展科学论文报告研讨会。

7、组织开展国内外交流考察活动,相互学习借鉴,提高工作层次和水平;

8、组织编写培训教材,编辑出版教学、培训刊物。负责教育培训课程的推广

9、组织策划全国性和示范性的活动项目,并负责组织招标、承办赛事等工作;

10、积极组织云南省大、中、小学生网球联赛;

11、积极向政府、企业和社会各界寻求支持,广泛吸纳社会资源;

12、策划、组织和实施重大赛事活动的宣传;

13、制定云南省网球运动课程的建设标准;

14、征集云南省学生网球运动专业委员会的会徽。

版权所有©昆明理工大学体育课部 技术支持:教育技术与网络中心

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号 邮编:650500 电话:0871-5916101