首页   部门概况 体育师资 体育教学 群体竞赛 学术科研 体育场馆 下载专区
  昆明理工大学体育代表队及教练员管理办法[暂行]

第一部分  总  则

第一条  我校体育代表队是在体育部的直接领导下开展工作。各项目代表队的组建由体育部决定,未经批准,不得擅自组队,并无权代表学校参加任何比赛。

第二条  临时组成的校代表队必须经过体育部批准方可进行训练和比赛。

第三条  各项目代表队的组建和参赛,原则上根据各级比赛需要和经费状况确定。

第四条  各体育代表队的教练员实行竞聘上岗制,由体育部统一聘用,负责代表队的训练和管理工作。对不能完成训练和比赛任务者,将予以解聘。

第五条  校各体育代表队实行全年训练和临时组队训练两种方式,具体时间由体育部决定,赛前要进行集训。

第二部分  体育代表队和教练员管理办法

第六条  代表队编制

1.代表队应按各队参加比赛报名人数定编,每年根据运动员成绩,不断新陈代谢,较差的队员应予淘汰。

2.男、女排球队、男子足球队是我校的高水平运动队建设项目,男、女篮球队、网球队、健美操队暂为我校常设运动队, 其它体育项目的代表队根据比赛的通知,上报体育部领导批准后,临时组队训练代表学校参加比赛。

Ø       排球队:运动员男、女队各12-15人,领队一人,教练员2人。

Ø       足球队:运动员高水平、普通生各18人,领队一人,教练员2人

Ø       篮球队:运动员男、女队各12-15人,教练员2人。

Ø       网球队:运动员男、女各10—12人,教练员2人。

Ø       健美操队:运动员男、女各8—12人,教练员2人。

第七条  训练时间和训练安排

高校的课外业余体育训练是学校体育工作的组成部分,是完成和达到学校体育训练的目的和任务的重要组织形式。而我校各代表队的运动员主要是以学习为主,训练为辅的业余运动员,所以,各代表队运动员的训练基本上都是在课余时间进行训练并参加比赛,为了保证运动员能正确处理好文化课学习和训练的关系,每周训练时间和训练次数安排如下:

1.高水平运动队每周训练三次,常设运动队每周训练二次;参加正式比赛集训期间每周训练五次,每次训练课时间不得少于90分钟。

2.校级代表队参加省内比赛的学生、教练员,赛前集训为15天;参加全国比赛及全国大体协举行的比赛的学生、教练员,赛前集训为30天;集训期间按实际训练次数发放补助费。

3. 训练时间须提前报分管主任及竞赛教研室批准,不得随意更改。

第八条  教练管理

1.教练员的职责:

1.1 教练员要具有高度的责任心和事业心,高标准、严要求地搞好学校代表队的训练、竞赛等工作,并定期接受业务考核。

1.2教练员要加强思想政治及业务理论学习,关心队员的训练、学习、生活和思想等情况。

1.3教练员应当加强对运动员的政治思想教育,帮助运动员树立正确的人生观、价值观、道德观。教育队员在比赛中尊重对方,尊重观众,树立良好的队风和赛风,坚决杜绝和制止比赛中打架斗殴、罢赛、违纪及不文明举止等行为,如果出现以上有损学校形象的行为,教练员要承担主要责任。

1.4教练员不能擅自让本队运动员代表外单位比赛,如有特殊情况须报体育部主任批准。

1.5教练员应根据各队情况,在每学年开学后一月内,及时做好运动员的选拔工作。

1.6竞赛期间,教练员负责办理运动员比赛报名、体检等手续及参加有关的技术会议,开好赛前的动员会、准备会;负责运动队竞赛经费、服装、器材、物品的借用、发放及回收。并于比赛结束一周内,结清竞赛费用。

1.7遇重大问题需请示领队批准。

2.教练员训练要求:

2.1教练员要针对运动员的发展目标、比赛任务及运动员的运动能力、技术水平、身体条件和身体素质指标等制订出长期计划、年度计划及每日训练计划。

2.2教练员在训练前要认真备课,准备好场地、器材。

2.3各队按规定时间、场地进行训练,如有场地、时间变动事先报主管主任或竞赛教研室批准。

2.4训练中,教练员对运动员必须严格要求,发现问题及时对运动员进行批评教育。教练员应严格执行考勤制度,做好记录,并指定专人负责统计汇总。考勤统计每月上报竞赛教研室

3.教练员的聘任考核

3.1教练员的聘任:

各运动队的教练员的选拔实行聘任制。教练员由体育部公开招聘,部务会讨论批准。

3.2教练员的考核内容:

教练员任期三年,在任期内实行岗位职责制及目标管理。任期内教练员实行年度定期考核。对思想素质好、责任心和事业心强、训练质量高、圆满完成比赛任务的教练员继续聘任。

3.3教练员考核程序

3.3.1教练员的考核由体育部竞赛教研室上报有关教练员上轮履约完成情况,由体育部主任、主管主任、竞赛教研室负责人对教练员一年的工作进行全面的考评(按德、能、勤、绩四方面)。

3.3.2考评后由主管主任将考评结果提交体育部部务会复评,最后由体育部部务会决定对教练员进行续聘或解聘。

3.3.3对符合要求和业绩突出者,给予表彰与奖励。

4.领队或运动队管理岗的职责:

4.1协助教练员抓好赛前集训工作及竞赛预算。

4.2参加有关会议,安排比赛的有关事项。如:队员住宿、交通、请假等。

4.3抓好运动员思想,解决临时出现的各种问题。

4.4赛后写出书面报告向有关领导汇报集训及比赛情况。

5.教练员培养

为了提高教练员的业务素质,学校定期派教练员参加相应的业务学习,在高水平运动队的建设经费里含有相应的教练员培训和再教育费用(每人每年不超过二次)。

6.教练员奖励

对于取得优异成绩的教练员,依据《昆明理工大学体育课部教练员绩效考核评价办法》实施。

7.  工作量及绩效点计算

(1),非重点队的教练员,每人按二个教学班的绩效点计算。

(2),重点队(高水平运动队)的教练员每人按三个教学班的绩效点计算。

(3),领队、教练员参加比赛,按规定赛前集训的实际次数计算,但须扣除平时训练部分,不得重复。

第三部分 运动员管理

第九条  校代表队队员条件

1.校代表队队员为本校在校本科生和研究生,热爱专项体育运动并具有一定的专项运动基础。

2.经体格检查,身体健康。

3.政治上要求进步,热爱党、热爱社会主义、坚持四项基本原则,思想作风好、团结同学、关心集体。

4.严格遵守学校的各项规章制度,尊敬领导、教师,无违规违纪行为文化课考试成绩合格,确保完成日常的学习任务。

第四部分 附 则

第十条  本办法适用范围为昆明理工大学各体育运动队。

第十一条  本办法自发布之日起开始执行,若与以前文件相冲突,以本办法为准。                                              

昆明理工大学体育课部

                                         一二年四月

版权所有©昆明理工大学体育课部 技术支持:教育技术与网络中心

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号 邮编:650500 电话:0871-5916101