首页   部门概况 体育师资 体育教学 群体竞赛 学术科研 体育场馆 下载专区
  2012年度学校体育工作大事记

(一月)

学校召开2012年招收高水平运动员准备工作会

1月16日,学校召开招收高水平运动员准备工作会。彭金辉副校长参加会议并作了工作部署。他强调,招收高水平运动员是一项政策性强、选拔过程复杂的工作,做好这项工作对提升学校品牌、声誉以及带动学校群众体育活动都具有重要意义。要求认真研究高水平运动员的规模和质量,建立稳定的生源基地,吸引好的生源,做到思想上高度重视,组织上建立健全,行动上认真落实,认真贯彻“阳光工程”,严格按教育部的文件精神执行。

(二月)

李莉书记参加中国大学生体育协会羽毛球分会

第三届委员会第十次会议

中国大学生体育协会羽毛球分会第三届委员会第十次会议(扩大)暨2011年年会于2月25日在辽宁石油化工大学召开。中国羽毛球协会副主席、中国大学生体育协会羽毛球分会主席、北京交通大学党委副书记颜吾佴,中国大学生体育协会羽毛球分会副主席、我校纪委书记李莉,辽宁石油化工大学党委书记、校长李平,分会秘书长曹振春等领导出席了会议。    

为表彰我校对中国大学生羽毛球运动作出的贡献,大会特别授予我校“突出贡献奖”。

(四月)

彭金辉副校长参加第四届中国大学生体育协会网球分会

第七次常委会

4月28日,第四届中国大学生体育协会网球分会第七次常委会在武汉理工大学举行,我校副校长彭金辉与来自全国40多所高校的60余名校领导及代表参加会议。

会上,彭金辉副校长代表学校作了昆明理工大学承办第十七届全国大学生网球锦标赛暨“校长杯”网球赛、2012年全国高校体育(网球)科学论文报告会的组织筹备工作情况报告。中国大学生体育协会领导及与会嘉宾在听取报告后对我校深入细致的筹备工作给予了高度评价,期待我校把第十七届全国大学生网球锦标赛办成一届高水平的经典赛事。

(七月)

第十七届大网赛组委会领导深入网球馆调研

7月19日下午,第十七届全国大学生网球锦标赛组委会主席、昆明理工大学校长周荣,组委会常务副主席、副校长彭金辉深入网球馆调研大网赛准备情况,并看望来自全国兄弟院校的参赛队员及为大网赛服务的大学生志愿者。

周校长对网球馆的场地设施、氛围营造和赛场准备情况进行了详细的了解,并对赛事工作作出了明确的要求。周校长、彭副校长在2号网球馆看望了正在进行适应性训练的参赛学生,询问了队员的身体适应情况、食宿和训练情况,并希望参赛队员赛出风格、赛出水平,取得优异成绩,在昆明理工大学留下最难忘的记忆

第十七届全国大学生网球锦标赛在我校隆重开幕

7月18日至28日,第十七届全国大学生网球锦标赛暨全国高校“校长杯”网球赛在我校呈贡校区隆重举行。来自清华大学、浙江大学、北京师范大学、北京体育大学、暨南大学、香港城市大学等在内的全国各地143所高校报名参赛,其中学生组选手658名,校长组运动员295名,报名人数、参与高校和规模均创历届之最。这也是全国大学生网球锦标赛首次在云南高校举办。

7月24日上午9时,开幕仪式在我校呈贡校区隆重举行。省委常委、省政府党组成员李培出席并宣布大赛正式开幕。省人大常委会副主任杨保建,四川大学校长、中国工程院院士、中国大学生体育协会网球分会名誉主席、组委会名誉主席谢和平,武汉大学校长、中国工程院院士李晓红,中国大学生体育协会网球分会主席、组委会主席、上海大学副校长汪敏,省教育厅副厅长和福生,省体育局党组书记、局长杨宁,我校党委书记、组委会名誉主席何玉林,组委会秘书长、中国大学生体育协会网球分会秘书长顾红出席开幕式。组委会常务副主席、我校副校长彭金辉主持开幕式。

何玉林书记在开幕式上致欢迎辞。何书记对本届大网赛的举行表示热烈祝贺,对来自全国各地各高校的教练员、裁判员、运动员表示热烈欢迎。何书记希望,通过承办大网赛,进一步增强兄弟院校间的交流与合作,增进友谊。何书记表示,学校将精心组织、周密安排、扎实工作,竭尽全力为比赛提供优质服务。

     汪敏主席对昆明理工大学全体师生员工为大网赛付出的努力表示敬意,并相信比赛一定会成为隆重、热烈、团结、奋进、安全、文明的网球运动盛会,推动网球运动在全国高校的普及,提高大学生的身体素质。开幕式上,运动员、裁判员代表分别代表全体运动员和裁判员宣誓。

本届全国大学生网球锦标赛由中国大学生体育协会网球分会主办,昆明理工大学承办,比赛为期10天,学生组比赛于7月20日正式开拍,“校长杯”比赛于7月24日开拍。

学校高度重视大网赛的承办工作,多次研究解决比赛场馆及配套设施建设等工作;改造、修建网球场地19块,共15000多平方米,其中室内球场13块,室外球场6块;新修建的网球2号馆为本届比赛主场馆,采用屋盖拉模技术,采光性能好,减少了开灯时间,做到了节能减排。

我校承办2012年全国高校体育(网球)科研论文报告会

7月24日,“2012年全国高校体育(网球)科研论文报告会”在我校新迎校区举行,90多名与会专家、学者从不同角度为中国体育教育和网球运动发展献计献策,畅谈自己对体育教育和网球文化的独到见解,共商中国大学生网球事业发展大计。

报告会分1个主会场和2个分会场举行,召开主题报告11场、专题报告50场。该活动结出的丰硕成果,对于推动我国网球运动理论和实践水平的提高具有重要作用,也为第十七届全国大学生网球锦标赛的举行营造出了浓厚的学术氛围。

大网赛组委会名誉主席 昆明理工大学党委书记何玉林

到现场调研比赛情况

7月20日上午,第十七届全国大学生网球锦标赛开赛首日,大网赛组委会名誉主席、昆明理工大学党委书记何玉林深入比赛现场,对比赛情况进行调研,现场帮助解决赛事及后勤保障等方面的困难。

何书记逐一查看了大赛裁判组办公区,1号、2号网球馆及室外网球场的每一片赛场,详细询问了赛场地胶、拦网等情况,并亲自感受赛场的采光及比赛条件。针对少数队员反映的沐浴、食宿、交通等后勤保障问题,何书记一一提出解决措施,并要求随行的学校有关职能部门及时给予解决。

在1号场馆,何书记与组委会秘书长、中国大学生体育协会网球分会秘书长顾红一同观看了男子团体丙组北京化工大学与西南石油大学的比赛,深入探讨和交流了大赛组织工作有关问题,并就即将开赛的“校长杯”网球赛适应训练安排等工作达成共识。

顾秘书长高度赞扬了昆明理工大学为大赛成功举办所提供的高品质比赛条件及高质量服务,对学校为大赛付出的辛勤努力致以衷心的感谢。

校领导看望全国高校“校长杯”网球赛兄弟院校参赛领导

7月24日,全国高校“校长杯”网球赛正式开拍。7月23日晚,校党委书记何玉林、副校长彭金辉、副校长田军、校纪委书记李莉、副校长牛治亮代表学校,到全国高校“校长杯”网球赛兄弟院校参赛领导驻地,看望兄弟院校参赛校领导,询问学校承办赛事过程中的情况,传递学校与各高校的深情厚意。

在各兄弟院校参赛领导驻地,校领导详细了解了住宿、餐饮、交通、场地适应情况以及对赛事筹备、赛程安排的意见,对学校承办赛事过程中存在的不足和缺陷进行了解释,对相关问题提出了改进意见,并要求随行的相关职能部门及时予以解决。预祝参赛各兄弟院校领导在比赛中取得优异成绩,并恳请各兄弟院校领导对学校各项工作提出宝贵的意见和建议,欢迎各兄弟院校领导在方便的时候到学校指导工作。参加“校长杯”网球赛的各高校领导对组委会及昆明理工大学细致周到的服务表示衷心感谢,对本届比赛的场馆场地、配套设施、各环节安排给予了充分肯定,并对学校承办该项赛事,推进高校体育运动水平提高,增进各高校联系和友谊所作出的努力表示赞赏。

第十七届全国大学生网球锦标赛圆满闭幕

经过为期一周紧张激烈的比赛,7月27日下午13:40,由中国大学生体育协会网球分会主办,昆明理工大学承办的第十七届全国大学生网球锦标赛暨全国高校“校长杯”网球赛在我校呈贡校区圆满闭幕。

校党委书记、本组委会名誉主席何玉林出席并宣布大赛闭幕。中国大学生体育协会网球分会主席、组委会主席、上海大学副校长汪敏,组委会副主席、校纪委书记李莉,组委会副主席、副校长牛治亮,组委会秘书长、中国大学生体育协会网球分会秘书长顾红等出席闭幕式。组委会常务副主席、副校长彭金辉主持闭幕式。闭幕仪式上,与会领导和嘉宾为获奖团体和个人颁奖。

汪敏主席致闭幕词,充分肯定了本届大赛的成功举办对全国大学生体育事业发展以及加深高校交流和友谊的重要推动作用。他表示,昆明理工大学在承办此次赛事的过程中作了精心准备和安排,200余名工作人员、378名志愿者为比赛保驾护航,他代表大学生体育协会网球分会向昆明理工大学全体工作人员表示衷心的感谢,向取得优异成绩的运动员、教练员表示祝贺。

顾红秘书长宣读了获得本届大赛“体育道德风尚奖”的代表队和个人,优秀裁判员名单以及校长杯“最佳进步奖”和“最佳拼搏奖”获奖名单。我校获体育道德风尚奖及特殊贡献奖;校党委书记何玉林获校长杯最佳拼搏奖。

大赛裁判长陆英浩宣布了学生组、校长组团体及各单项比赛的前8名获奖名单。校党委书记何玉林与玉溪师范学院党委书记祝武世获校长丙组亚军;副校长彭金辉与红河学院党委书记陈永明获校长甲组双打冠军;校纪委书记李莉与施哲获校长组混合双打冠军;杨铁心获学生男子甲组单打第三名。

(八月)

我校学生黄敏喜获伦敦残奥会2枚铜牌

在2012年伦敦第十四届残奥会游泳项目中,我校成人教育学院2010级函授班同学黄敏,继2008年北京第十三届残奥会获得一金两银后,奋力拼搏、为国争光,再次在女子50米蝶泳S7级及女子200米个人混合泳SM7级决赛中摘得2枚铜牌。

(九月)

中国乒乓球队 李宁基金会“国球大爱”助学金

捐赠仪式在我校隆重举行

8月31日,李宁基金会携手中国乒乓球队、香港达裕公司赴昆明理工大学开展捐资助学公益活动,面向昆工经济困难学生设立“国球大爱”助学金,以资帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,成就人生梦想。

31日上午,昆明理工大学、中国乒乓球队、李宁基金会“国球大爱”助学金捐赠仪式在学校呈贡校区体育教学一号楼三楼隆重举行。国家体育总局副局长蔡振华,云南省委常委、省政府党组成员、高校工委书记李培,省人大常委会副主任杨保建,副省长高峰,省政协副主席罗黎辉,省委副秘书长钱恒义,省政府副秘书长杨杰,省体育局局长杨宁,省委高校工委副书记杜玉银,李宁基金会董事长李宁,香港达裕公司董事长罗豫西,中国乒乓球队领队黄飚,中国乒乓球队主教练刘国梁、施之皓,教练孔令辉,奥运冠军张继科、王皓、马龙、李晓霞、丁宁、马琳、王励勤,世界冠军许昕、郭焱、刘诗雯、范瑛,昆明理工大学党政领导何玉林、周荣、孙书行、张劲松、彭金辉、田军、王华、李莉、程赫明,校长助理夏永、袁希平出席捐赠仪式。捐赠仪式由何玉林书记主持。

蔡振华副局长在仪式上代表国家体育总局、中国乒乓球协会向“国球大爱”助学金捐赠活动致以良好祝愿。他表示,中国乒乓球队参加本次公益活动,既是传承球队回报社会的优良传统,奉献爱心,也是向昆明理工大学学习、借鉴先进经验;希望受捐助的同学继续发扬坚忍不拔、奋发向上的精神,树立远大理想,努力使自己成为国家的栋梁之材,以优异的成绩报效祖国,回报母校。

高峰副省长在致辞中指出,李宁基金会携手香港达裕公司,中国乒乓球队和奥运冠军在昆明理工大学设立“国球大爱”助学金,充分体现了情系云南的高尚情怀,彰显了社会主义核心价值体系的璀璨光芒,弘扬了中华民族扶贫助困的传统美德,必将在云南高校中产生广泛而深刻的影响,为广大在校学生成长成才和云南高校发展提供强大精神动力。希望全体大学生树立高远、开放、包容的高原情怀,坚定、务实、担当的大山精神,希望受资助的同学倍加珍惜学习机会,常怀感恩之心、常怀进取之志,以更高更快更强的奥运精神为鼓舞,志存高远,勤奋学习,自强不息、克服困难,早日成为社会栋梁,用优异的成绩回报社会。

周荣校长代表学校,对李宁基金会、中国乒乓球队表示感谢和敬意。周校长表示,“国球大爱”助学金的设立,充分彰显了奥运冠军和企业家的社会责任感和博爱之心,必将激励贫寒学子圆满完成大学学业、树立捐资助学的道德典范。希望受资助的同学勤耕苦读、励志图强,毕业后成为民族进步的脊梁,国家繁荣富强的基石;常怀感恩之情,将来尽己所能关爱他人、回报社会,让爱心代代薪火相传。

李宁董事长在致辞中表示,本次基金会携手中国乒乓球队到昆明理工大学捐资助学,带来了一片真诚的爱心,帮助家庭经济困难的大学生顺利完成学业,激励学生奋发学习,为社会培养更多的优秀人才。

捐赠仪式结束后,中国乒乓球队奥运冠军与学校师生开展了互动活动;蔡振华副局长,李宁董事长以及中国乒乓球队全体运动员在昆明理工大学校旗上签名留念。活动在全场千余名师生共唱《爱的奉献》的歌声中圆满结束。

我校男子排球队在全国第九届大学生运动会上勇创佳绩

由教育部、国家体育总局、共青团中央主办,天津市人民政府承办的中华人民共和国第九届大学生运动会于2012年9月8日至18日在天津市举行。我校男子排球队代表云南省参赛,勇夺第八名的好成绩,也是云南省大学生代表团中唯一获得集体项目比赛积分的队伍。

(十月)

学校举行敬老节网球联谊赛

10月27日,学校在莲华校区网球场举行敬老节网球联谊赛,校党政领导周荣、彭金辉、李莉、程赫明出席比赛,并特别邀请红河学院党委书记陈永明和云南农业大学副校长雷建奕参加比赛。

周荣校长代表学校对全校离退休教职工致以节日的问候,并希望以本次比赛为契机,切实加强老年体育文化建设,进一步弘扬和培育体育精神,促进学校老同志体育工作科学发展。

(十一月)

学校隆重举行2012年田径运动会

11月15日上午九点,学生第四十届、教职工第三十五届田径运动会运动会隆重开幕。校党政领导周荣、孙书行、张劲松、田军、王华、李莉、程赫明出席开幕式。周荣校长宣布田径运动会开幕,孙书行副书记致开幕词,田军副校长主持开幕式。

为期三天的比赛,学校31个单位、769名教职员工、942名学生在在跳远、4×100米、跳高等17个运动项目中一决高下,以顽强拼搏的精神和坚忍不拔的毅力展现了昆工人奋发向上的风采。

运动会闭幕式于11月17日下午举行。校长周荣致辞,副校长彭金辉主持闭幕式,副校长田军宣布运动会闭幕,副校长牛治亮宣布获得体育道德风尚奖、组织工作优秀奖的单位。

我校承办中国大学生体育协会排球分会年会暨换届会议  

11月23日,我校承办的2012年中国大学生体育协会排球分会年会暨换届工作会议在云南腾冲举行。中国大学生体育协会副主席王刚,我校副校长彭金辉,中国大学生体育协会排球项目负责人郭飞、中国大学生排球协会秘书长刘国庆出席会议。中国大学生排球协会理事及来自各高校的领导150余人参加了会议。

彭金辉副校长致欢迎辞。介绍了学校的基本情况及近年来我校在体育基础设施建设和体育事业发展方面所作的努力和取得的成绩。中国大学生体育协会副主席王刚对我校承办本次会议所付出的努力表示感谢,对我校高度重视体育工作表示赞赏,并代表中国大学生体育协会网排球分会向我校赠送了“突出贡献奖”纪念牌。

版权所有©昆明理工大学体育课部 技术支持:教育技术与网络中心

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号 邮编:650500 电话:0871-5916101